Uma Doce e Clássica Tentação da Culinária Brasileira
Introdução
O pavê é uma sobremesa clássica da culinária brasileira que conquista o paladar de gerações com seu sabor irresistível e sua textura cremosa.
Esse doce é uma verdadeira tentação, perfeito para encerrar uma refeição com chave de ouro ou para adoçar momentos especiais ao lado da família e dos amigos.
A combinação harmoniosa de biscoitos, creme e chocolate é um deleite para os sentidos e, sem dúvida, uma das sobremesas mais queridas do Brasil.
Curiosidade
O pavê é uma criação culinária que data do século XIX, e seu nome provém da palavra francesa “pavé”, que significa “calçada”.
Essa referência faz alusão à montagem do doce em camadas, lembrando o formato das pedras nas calçadas.
Dicas
- Utilize biscoitos champanhe ou maisena para a montagem do pavê, pois eles absorvem melhor o creme e mantêm a sobremesa com uma textura perfeita.
- Para uma versão mais leve, substitua o creme de leite por creme de leite fresco batido em chantilly.
- Decore o pavê com raspas de chocolate, cerejas em calda ou frutas frescas para dar um toque especial.
Tempo de Preparo
Aproximadamente 30 minutos (mais o tempo de refrigeração)
Calorias
Aproximadamente 250 kcal por porção (valores podem variar de acordo com o tamanho das porções).
Como Fazer o Pavê Tradicional:
Ingredientes
- 1 pacote de biscoitos champanhe ou maisena
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (utilize a lata de leite condensado vazia para medir)
- 3 gemas
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara de leite para umedecer os biscoitos
- Raspas de chocolate para decorar (opcional)
Modo de Preparo
- Preparando o Creme: Em uma panela, misture o leite condensado, o leite e as gemas. Dissolva o amido de milho em um pouco de leite e acrescente à mistura. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que o creme engrosse. Retire do fogo e adicione o creme de leite e a essência de baunilha. Mexa bem até ficar homogêneo.
- Montagem do Pavê: Em um refratário, faça uma camada de biscoitos umedecidos no leite. Em seguida, adicione uma camada do creme preparado. Repita o processo até acabarem os ingredientes, terminando com uma camada de creme.
- Derretendo o Chocolate: Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas, tomando cuidado para não queimar.
- Finalização: Despeje o chocolate derretido sobre o creme do pavê, formando uma cobertura uniforme. Decore com raspas de chocolate, se desejar.
- Resfriamento e Servir: Leve o pavê à geladeira por pelo menos 3 horas para firmar e ficar bem gelado. Sirva em seguida, cortando em porções individuais.
Compartilhe e Comente
Agora que você aprendeu a fazer essa deliciosa receita de pavê tradicional, não deixe de compartilhar essa tentação da culinária brasileira com seus amigos e familiares. Experimente essa sobremesa clássica e deixe seus convidados encantados com o sabor e a cremosidade desse doce irresistível. Comente abaixo sua experiência com o pavê e compartilhe suas impressões com outras pessoas que também amam essa maravilha da gastronomia nacional. Bom apetite! 🍮🇧🇷